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현대인의 잃어버린 영양소 PEO(parent essential oil)

오메가-3와 오메가-6에 대한 오해와 진실


EPA, DHA, GLA는 인체가 원하는 형태의 오메가-3, 오메가-6가 아닙니다.
인체가 항상 원하는 오메가-3, 6는 PEO(parent essential oil)입니다.
현대인이 비만화 되어가고 만성질환, 암이 급증하고 있는 주된 이유는 필수지방산 PEO의 결핍과 부족 때문입니다.

오메가-3, 오메가-6라 불리는 필수지방산에는 모체와 대사체 두 종류가 있다.
인체는 이 중 모체 형태의 오메가-3와 오메가-6를 필요로 하는데 대부분의 현대인들이 섭취하고 있는 필수지방산은 등푸른 생선이나 물범 등에서 추출한 DHA, EPA라는 대사체 오메가-3와 달맞이 꽃 종자에서 추출한 GLA(달맞이 꽃 종자유)형태의 오메가-6이다.

인체는 필요한 때, 필요한 만큼만 모체 필수지방산을 대사시켜 대사체 필수지방산을 만들어 쓰고 남은 것은 에너지원으로 사용한다. 모체를 대사체로 대사하는 선택권을 인체에게 주지 않고 곧바로 대사체 오메가-3인 DHA, EPA를 섭취하게 되면 지금까지의 영양상식과는 다르게 오히려 혈관이 두터워지거나 뇌조직 손상이 일어난다는 보고가 이어지고 있다.

2002년 'Cardiovascular Research 저널'은 fish oil(EPA, DHA형태의 오메가 - 3)을 2년간 복용한 그룹의 동맥경화진행 억제 효과는 대조군과 동일하였고 오히려 혈관폐쇄 현상은 대조군보다 더 악화되었다고 보고하였다. 2005년 고순도 오메가-3 대사체로 만든 제품인 오마코(Omacor®)를 투여한 임상결과, 약을 투여하지 않은 대조군에 비해 감염율은 2배 높았고 피부발진을 일으킨 예는 4배나 높았다.

어유가 해로운 또 다른 이유는 제조공정상의 문제점에 있다.
생선에는 오일분비선이 없기 때문에 압착방법으로는 fish oil을 추출할 수 없다.
따라서 fish oil을 제품으로 만들려면 생선을 갈아서 즙을 내야 하기 때문에 시판되고 있는fish oil제품에는 불순물이 섞여있게 마련이다.

또한 유통 중 변질되지 않도록 고열처리, 표백, 화학물질 첨가 공정을 거치는 동안 EFA(필수지방산)는 산화되거나 트랜스지방(불포화지방의 수소첨가 공정)으로 변성되어 혈관을 두텁게 하거나 세포호흡을 방해하여 건강에 오히려 해롭게 작용한다.

한편 영양학자들은 현대인들이 오메가-6를 지나치게 많이 섭취하고 있기 때문에 오메가-6섭취는 삼가라고 경고하고 있다. 그러나 현대인들이 섭취하고 있는 오메가-6는 기능성이 사라졌거나 대폭 줄어든 비기능성(nonfunctional) 오메가-6이다.

가장 흔한 오메가-6 공급원은 슈퍼마켓에서 구입하는 식용유(콩기름, 옥수수기름)인데 이들은 이미 가공공정에서 대부분 변성(트랜스 지방화)되어 기능성을 잃어버린 비기능성 오메가-6이다. 여기에 더하여 굽고, 튀기고, 볶는 고온조리 과정을 거치면서 식용유는 더욱더 변성되어 세포와 미토콘드리아의 호흡기능에 결정적인 손상을 일으킨다.

정상세포의 호흡기능은 산화되거나 변성되지 않은 모체 오메가-6가 세포막과 미토콘드리아막에 포화되어 있을 때 비로소 유지될 수 있다. 현대인의 가장 두려운 건강의 적인 암의 주원인이 바로 정상세포의 호흡손상(호흡률이 65%이하로 떨어졌을 때 세포는 죽거나 암세포화 된다. 정상세포의 호흡손상 정도가 35%에 이르게 되면 세포는 죽거나 암세포화 된다는 사실이 이미 확증되었다)에 있으며 호흡손상의 주된 원인이 우리가 늘 즐겨 먹고 있는 식용유에 있다는 놀라운 사실이 안타깝게도 거의 인식되지 못하고 있다. 1900년대 초부터 시작된 식용유 산업의 발달로 누구나 쉽게 슈퍼마켓에서 식용유를 구입하여 섭취하게 되면서 암환자가 급증하게 되었음을 역학조사가 말해주고 있다.

1931년 노벨 생리의학상 수상자인 오토 바르부르크 박사는 검증된 실험을 통해 세포의 호흡손상이 암 발생의 제1원인이라고 규정하였다.

세포막에서 산소자석 Oxygen magnet역할을 하여 세포에 산소공급을 최적화 해주는 PEO는 현대인의 손상된 세포호흡기능을 정상화 시켜줄 수 있는 유일한 대안이다.

PEO의 호흡률 개선 효과는 암의 예방에서뿐만 아니라 FAT CUT DIET(불필요한 지방만을 제거하는 다이어트법)의 진행에 있어서도 다른 것으로 대신할 수 없는 능력을 발휘한다. 즉 비만인의 가장 큰 문제점인 탄수화물에 대한 갈망을 PEO가 근원적으로 해소해 줄 수 있다.
탄수화물을 갈망하게 되는 것은 공기노즐이 막히면 자동차의 연료소모량이 많아지듯이 세포의 산소공급량이 부족해지면 연소효율이 떨어지게 되고 그 만큼 추가로 에너지원을 필요로 하기 때문이다.

이때 에너지 전환이 손쉬운 탄수화물을 찾게 되는 것이다. PEO를 통해 10일만에 지방만을 3.5kg감량할 수 있는 가장 진화한 다이어트 모델인 FAT CUT DIET 프로그램이 약국가에서 인정받고 있는 이유가 바로 세포의 연소효율을 높여주는 PEO의 작용에 있다.

호흡손상 예방 및 복구뿐 아니라 전신 100조개 세포의 막을 구성하는 필수요소인 PEO는 우수한 항염기능과 혈관의 유연성 유지, 혈관 비후와 혈관 경화 예방 및 개선, 피부조직 구성, 뇌 신경세포 구성 등 피부로부터 심혈관계, 뇌기능 개선에 이르기 까지 광범위한 영향을 끼치게 된다. 이렇듯 PEO는 현대인의 건강유지와 질병예방 및 개선에 있어서 가장 우선해야 할 필수영양소이다.
(끝)

출처 : GNG

본 콘텐츠는 해당기관의 보도자료임을 밝혀드립니다.
[2010-06-16일 18:20] 송고
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