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식약처, 식품 중 납·카드뮴 등 중금속 안전관리 강화

<사진> 중금속 기준 재평가에 따른 기준 신설 및 강화(안)
<사진> 중금속 기준 재평가에 따른 기준 신설 및 강화(안)


식품의약품안전처(처장 손문기)는 우리나라 국민이 섭취하는 식품을 통한 중금속 노출량을 근거로 중금속 6종에 대한 식품의 기준·규격을 재평가한 결과, 납과 카드뮴 기준을 강화할 계획이라고 27일 밝혔다.

이번 중금속 재평가는 기후 변화·환경오염 증가·식생활 다변화 등 사회적 환경 변화를 반영해 현실에 맞는 중금속 6종(납·카드뮴·비소·수은·메틸수은·주석)에 대한 안전관리 기준을 마련하기 위해 진행됐다.

재평가는 ▲총 노출량 ▲오염도가 높은 식품 ▲2010년과 대비해 노출량이 증가한 식품 ▲유아·수유부 등 민감 계층이 많이 섭취하는 식품 ▲국제기준 등을 비교·검토했다.

2012년부터 2015년까지 조사된 농·축·수·가공식품(총 3만3천362개) 대상으로 중금속 오염도와 우리 국민의 식품 섭취량을 토대로 총 노출량 평가하고 있다.

중금속 기준·규격 재평가 결과, 6종 모두 현재 노출 수준으로는 안전한 것으로 평가됐으나 연령별 섭취량과 식습관 등을 고려했을 때 노출량을 줄여나갈 필요가 있는 카드뮴과 납에 대해서는 기준을 강화할 계획이다.

카드뮴은 수산물 소비가 증가하면서 식품을 통한 총 노출량이 2010년 0.189㎍/kg·bw/day에서 2015년 0.292㎍/kg·bw/day로 54% 증가해 노출 기여도가 높은 오징어와 미역의 기준을 우선 강화·신설할 예정이다.

납의 경우 총 노출량이 2010년 0.348㎍/kg·bw/day에서 2015년 0.210㎍/kg·bw/day로 40% 감소했으나, 연령별로 분석할 경우 유아의 노출 수준이 성인에 비해 높고 납 독성이 유아에서 더 큰 영향을 주는 것으로 알려져 유아가 많이 섭취하는 사과·귤·딸기(장과류)에 대해서 기준을 강화할 예정이다.

또한, 납 오염도가 높아 관리가 필요한 것으로 평가된 들깨, 갑각류, 오징어, 미역에 대해서는 납 기준을 신설 또는 강화할 계획이다.

국제식품규격위원회(CODEX) 등의 국제기준과 비교 시 기준 강화가 필요한 도라지와 더덕의 경우 납과 카드뮴 기준을 동시에 강화할 예정이다.

식약처는 앞으로도 중금속 등 유해오염물질의 기준·규격을 주기적으로 재평가해 과학적·합리적인 기준을 마련하는 한편, 중금속 노출을 줄이기 위해 어린이·임산부·수유부 등 민감 계층을 위한 섭취 가이드를 제공할 예정이라고 밝혔다.

납, 카드뮴 기준 강화·신설 내용은 올 상반기 내 행정예고 할 예정이며, 재평가 보고서는 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr → 분야별 정보 → 식품안전정책 → 식품안전정보 → 식품정보)에서 확인할 수 있다.
(끝)

출처 : 식품의약품안전처 보도자료

본 콘텐츠는 제공처의 후원을 받아 게재한 PR보도자료입니다.
[2017-04-27일 10:50] 송고
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