연합뉴스 본문 바로가기 메뉴 바로가기

뉴스 검색어 입력 양식

보도자료 좌측메뉴 보도자료 전체 정치 정부 전국 경제 금융 IT/과학 생활/레저 유통/운수 제조 문화/예술 건강 사회 국제 기타
연합뉴스 홈 > 보도자료 > 내용보기 | 인쇄
신안군, '명품 새우 육젓' 본격 생산

<사진> 새우육젓 위판현장
<사진> 새우육젓 위판현장

전국 새우젓 주 생산지인 신안군에서는 새우젓 중에서도 으뜸인 육젓 어획을 위해 임자도 해역을 비롯해 비금 등 250여 척의 어선들이 본격적으로 조업 중이며 지난 9일 지도읍 송도 수협위판장에서 육젓 첫 위판을 했다.

22일 현재 육젓 위판량은 220톤, 약 63억으로 이중 육젓 최고 위판가격은 16일 1드럼(250kg) 기준 최고 1천300만 원을 기록했으며 수량은 전년 대비 10% 증가 추세로 가격은 소폭 상승했고 품질 등은 예년과 비슷하다.

새우젓은 새우를 잡는 시기에 따라 명명하는데 음력 6월에 잡을 경우 육젓, 가을에 잡으면 추젓, 겨울에 잡으면 동백하 등으로 나누며 이중 육젓은 최상품 6월 중순부터 7월 말까지 생산되는데 통통하게 살이 찌고 우유빛이 감도는 새우를 즉시 선상에서 담가 그 맛이 일품이다.

신안군에서는 식품 안전성 확보를 위해 위생적인 젓갈보관용기보급을 위해 지난 2008년부터 지속적으로 공급하고 있으며 더 나아가 용기회수율을 높이고 젓갈용기 재활용시설을 구비해 직접 위생 처리해 용기를 재활용할 수 있도록 적극 지원해 나갈 계획이다.

신안군은 전국 젓새우 생산량의 60%를 차지하고 있으며 작년 1만400톤, 약 700억 원의 위판고를 올렸다.
(끝)

출처 : 신안군청 보도자료

본 콘텐츠는 제공처의 후원을 받아 게재한 PR보도자료입니다.
[2017-06-22일 15:33] 송고
보도자료 검색