연합뉴스 본문 바로가기 메뉴 바로가기

뉴스 검색어 입력 양식

보도자료 좌측메뉴 보도자료 전체 정치 정부 전국 경제 금융 IT/과학 생활/레저 유통/운수 제조 문화/예술 건강 사회 국제 기타
연합뉴스 홈 > 보도자료 > 내용보기 | 인쇄
함양군, 산양삼 융합 항노화 상품개발 및 유통 협약

함양군, 산양삼 융합 항노화 상품개발 및 유통 협약 - 1

함양군이 산양삼과 지역농특산물을 융합한 가공상품의 개발에서부터 유통까지 체계적인 시스템을 구축해 미래 항노화 식품산업의 기반을 조성하고 2020 함양산삼항노화엑스포의 초석을 다지고 있다.

함양군은 20일 오후 군청 대회의실에서 학계와 유통 관련 기업체, 농가대표, 관련 기관 등 20여 명이 참석한 가운데 '산양삼 상품개발 설명회 및 유통 협약 체결' 행사를 했다.

이날 행사에는 강현출 함양군수 권한대행을 비롯해 항노화 상품개발을 이끄는 김일두 교수(경북대), 유통 관련 (주)디도 김점숙 대표와 태성팜 박찬준 대표, 기타 유통 관계자, 그리고 관내 산양삼 및 오미자 농가 등이 참석했다.

김일두 교수의 산양삼 상품개발 결과 보고를 시작으로 진행된 이 날 행사는 산양삼 상품 유통 및 판매 협약 체결, 산양삼 산업화 발전방안 관계자 토의, 개발 상품 시식·시연회 등의 순으로 진행됐다.

군은 지난해 11월 함양의 대표 농·특산물인 산양삼과 오미자의 융합 항노화 상품 개발과 유통 판매를 위한 세미나를 개최했으며 세미나 이후 상품개발에 집중해 '산양삼 즉석 누룽지'와 '산양삼 오미자 천연 립스틱' 등의 개발을 완료하고 현재 특허출원 중이다.

이날 행사는 개발된 상품의 시식·시연과 함께 다양한 연령층과 소비층이 접할 수 있는 다각화된 산양삼 상품개발을 통해 산양삼이 고부가가치 산업으로 도약하는 것은 물론 대형마트와 홈쇼핑, 방문판매 등 다양한 유통체계를 활용한 판매 촉진을 위해 마련됐다.

강현출 함양군수 권한대행은 "청정 지리산 함양에서 생산되는 산양삼과 농특산물을 융합한 항노화 건강식품의 개발과 유통에 이르는 체계를 구축함으로써 세계인의 항노화 축제 2020 함양산삼항노화엑스포의 초석을 다지는 것은 물론 지역 농산물의 가치 향상과 가공업체의 소득 증가에도 크게 기여할 것"이라고 밝혔다.

앞으로 군은 다양한 분야에 산양삼 융복합 상품개발에 주력해 산양삼을 함유한 무알코올 탁주와 비누 등 소비층의 트렌드에 부합하는 이색적인 상품을 지속해서 개발해 나갈 계획이다.

특히 이번 산양삼과 융합된 항노화 건강식품 개발과 유통을 통해 2020함양산삼항노화엑스포의 산업형 엑스포 초석을 마련하고 가공상품 개발에서 유통까지 연결되는 6차 산업을 추진해 글로벌 무대로의 도약도 가능할 것으로 점쳐지고 있다.
(끝)

출처 : 함양군청 보도자료
[2018-04-20일 15:32] 송고
보도자료 검색