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광주광역시, 김장철 다소비 식품 합동점검

광주광역시는 김장철을 대비해 배추, 무, 고춧가루, 젓갈류 등 성수 식품에 대한 안전을 확보하기 위해 위생점검 및 수거·검사를 시행한다.

이번 점검은 오는 19일부터 23일까지 관계 공무원과 소비자 식품위생감시원 등 5개 반 26명의 합동점검반을 편성해 운영한다.

점검대상은 고춧가루 식품제조업 15곳, 젓갈류 식품제조업 12곳, 김치류 식품제조업 21곳, 향신료조제품 3곳 및 즉석판매제조가공업 49곳 등 100곳이다

합동점검반은 ▲원료보관실, 세척실, 제조·가공실 등 제조라인의 청결관리 ▲유통기한 경과, 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 ▲자가품질검사 이행 및 지하수 수질검사 실시 ▲생산 및 작업일지, 거래기록부 및 원료수불 관련 서류 비치 ▲고추 외의 다른 물질 첨가 ▲타르색소, 홍국색소 등 착색제 사용 ▲중량을 늘릴 목적으로 물을 첨가해서 제조 ▲종사자 건강진단 실시 여부 등 영업자 준수사항을 중점 점검한다.

또 김장철 다소비 식품인 고춧가루, 젓갈류, 김치류, 향신료조제품 등 가공식품과 배추, 무, 파, 마늘 등 농산물에 대한 안전성 여부를 확인하기 위한 수거·검사(50건)도 병행한다.

시는 위반사항에 대해서는 품목 제조 정지, 영업 정지 등 행정처분을 하고 부적합 제품은 즉시 회수·폐기할 예정이다.
(끝)

출처 : 광주광역시청 보도자료
[2018-11-15일 16:33] 송고
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